«Глобальная энергия-2018»: премию разделили ученые из России и Австралии
В Москве 6 июня объявили имена лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия-2018». В этом году высокой награды удостоены ученые из России и Австралии.
Лауреатами стали академик Сергей Алексеенко за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование, и профессор Мартин Грин – за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов.
На награду в шестнадцатом номинационном цикле претендовали 44 ученых из 14 стран мира. Из них на основании оценок международных экспертов и рабочей группы Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», был составлен ТОП-10 претендентов на победу.
Как отметил глава Международного комитета, известный британский ученый, лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам, большая часть номинационных представлений приходится на область возобновляемой энергетики (34,09 %). На втором месте – разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов (15,91 %). Исследования в области ядерной энергетики (13,64 %) замыкают тройку лидеров. Наименее интересными для ученых оказались теплоэнергетика и биоэнергетика.
География конкурса традиционно была обширна: на премию претендовали исследователи из Европы (56,82 %), Северной Америки (27,27 %), Азии (13,64 %), Австралии и Океании (2,27 %).
Примечательно, что в шорт-лист наряду с учеными из Америки, Австралии, Германии, Нидерландов, Китая вошли двое россиян – Игорь Грехов и Сергей Алексеенко. По словам господина Аллама, выбрать лучших было непросто: каждый из тех, кто попал в короткий список, заслуживает награды. Тем не менее победителей на этот раз двое: наш соотечественник Сергей Алексеенко и австралиец Мартин Грин. Первый внес большой вклад в подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и в их применение при модернизации электростанций, мусороперерабатывающих предприятий, а также в разработку концепции охлаждения различных систем – от мощных вычислительных до атомных электростанций. Второй же известен серьезной исследовательской работой, разработками и образовательной деятельностью в области фотоэлектрической энергетики, позволяющей существенно сократить расходы при одновременном повышении выходной мощности и возможностей по развертыванию соответствующих систем.
Радостную новость лауреаты узнали от представителей Международного комитета в режиме реального времени. Принимая поздравления, Сергей Алексеенко признался, что нынешняя победа оказалась для него неожиданной, ведь он уже в пятый раз попадает в шорт-лист премии. Отвечая на вопрос, на что потратит премию, ученый уточнил, что он представляет Институт теплофизики, который является лидером по получению грантов в России.
– Мы хорошо знаем, на что нужно тратить гранты, и я думаю, что определенную часть потрачу на исследования в области современных проблем энергетики, – подчеркнул победитель.
Говоря о своей текущей деятельности, Сергей Алексеенко добавил:
– Будучи представителем фундаментальной науки, понимаю, что мы не можем довести разработку до коммерческого образца. Наша задача в другом – в создании основ для новых технологий. Поскольку работаем в широком спектре направлений, включая теплоэнергетику, то нацелены создавать экологически чистые технологии переработки органического топлива. Кроме того, работаем практически по всем направлениям возобновляемой энергетики: солнечной генерации, геотермальной энергии. Возможно, я сейчас выскажу не совсем обычное мнение, но действительно считаю, что наиболее перспективным направлением по ВИЭ является геотермальная энергия, включая глубинное тепло Земли. Также у нас есть хорошие технологии переработки отходов, в том числе плазменных, внедрение которых может внести весомый вклад не только в улучшение экологической обстановки, но и в развитие ресурсного потенциала человечества.
Австралиец Мартин Грин признался, что воодушевлен новостью о присуждении премии и считает это большой честью.
– Я знал, что экспертная комиссия включила меня в шорт-лист номинантов, это само по себе стало значимым событием. Звание победителя столь авторитетной премии, безусловно, очень почетно, – сказал он.
Стоит отметить, что Мартин Грин на протяжении более трех десятилетий вносит революционный вклад в область кремниевой фотовольтаики и в течение многих лет является ведущим специалистом по монокристаллическим и поликристаллическим кремниевым элементам солнечной батареи в мире. Он основал в UNSW (Сидней) крупнейшую и наиболее широко известную в мире исследовательскую группу в области фотоэлектрической энергетики на базе университета.
Более того, Грин – изобретатель солнечной батареи с элементом PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностью), на данный момент занимающей второе место в списке лидеров по продажам. В 2017 г. доля PERC на предприятиях, производящих кремниевые элементы, составляла свыше 24 %. Ожидается, что к 2020 г. этот показатель достигнет 50 %.
Поздравляя лауреата, Родней Джон Аллам подчеркнул значимость научных открытий профессора Грина и пригласил его на торжественную церемонию награждения, которая состоится осенью в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Именно там победителям 2018 г. вручат золотые медали, нагрудные значки и дипломы. Кроме того, они поделят премию в размере 39 млн руб.